Curso de Técnico en Gestión de Empresas Turísticas - Sólo Madrid
Tipo de curso:
Oposiciones
Metodología:
A distancia
Forman en:
Toda España
Nº de horas:
Titulación otorgada:
No disponible
Precio aprox:
Promoción especial:
Facilidades de pago
JUSTIFICACIÓN / DESCRIPCIÓN DEL CURSO
!!! ATENCION !!! Este centro sólo atiende solicitudes de residentes en MadridConvertirte en un "profesional proactivo" y en la persona más indicada para responsabilizarse de los proyectos de la empresa.
Convertirte en un buen organizador, un eficiente gestor, un eficaz solucionador de conflictos, generador de oportunidades y, en definitiva, de negocio y riqueza.
Se complementará teoría y técnica con la práctica real del desarrollo de proyectos, el saber diseñar proyectos, aprender a superar problemas y crear oportunidades.
Dirección:
Dr. Rafael V. Lostado Bojó. Profesor Titular de Universidad de Valencia, Departamento de Estructura Económica
Titulaciones
SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN / CONTACTAR CENTRO
Si quieres ponerte en contacto con FORO Formación, o deseas que te facilite más información sobre Curso de Técnico en Gestión de Empresas Turísticas - Sólo Madrid, tan sólo comprueba que cumples los requisitos necesarios y utiliza el siguiente formulario:
TEMARIO CUBIERTO POR EL CURSO
MÓDULO I. ESTRUCTURA ORGÁNICA DEL MERCADO TURÍSTICOIntroducción a la estructura del mercado turístico
Concepto y definiciones relacionadas con el turismo
Concepto y características de la estructura del mercado turístico
Incidencia económica, social y cultural del turismo
Sociología del turismo
Concepto de sociología del turismo
Consumo turístico y nuevas tecnologías
Efectos socioculturales
Consumo turístico y entorno organizativo e institucional
Estacionalidad, crisis y otros ciclos
Corrientes y mercados turísticos
Estadísticas de las corrientes turísticas
Psicología del turismo
Concepto de psicología del turismo
Nuevas motivaciones y formas vacacionales
Psicología de la oferta y la demanda
Política turística
Concepto Tratamiento en función de la política de cada país
Política turística de la Administración central
Política turística de la Administración regional y local
Intervención del Estado en materia turística
El turismo y el mercado Turismo en el análisis económico
Introducción La demanda y la oferta
La oferta turística
La demanda turística
Operadores del mercado
Marketing turístico
Introducción
Análisis de la oferta
Análisis de la demanda
Comercialización de productos turísticos
Comunicación Promoción y publicidad
MÓDULO II. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN SUBSECTORIAL
Estudio de la empresa turística
Estructura y organización de la empresa turística
Gestión de la empresa turística
Agencias de viaje y touroperadores
Concepto y funciones
Tipos de agencias
Tipos de servicios
Organización y gestión de la agencia de viajes
Contratación y comercialización de servicios turísticos
Regularización de las agencias de viaje
Gestión directiva
Legislación
Asociaciones de agencias de viajes
Estructura
Tramitación de solicitudes de apertura de agencias de viaje y organización interna
Relaciones con los transportistas
Relaciones con los alojamientos
La empresa hotelera
Concepto
Organización estructural hotelera
Clasificación
Análisis departamental
Procedimiento de solicitud de autorización para iniciar actividad hotelera
Clasificación del establecimiento hotelero
Principios de ordenación
Proceso de dirección y gestión
Objetivos básicos
Diversos tipos de alojamiento
MÓDULO III. ANÁLISIS FINANCIERO Y CONTABLE DEL SECTOR TURÍSTICO
Contabilidad básica del sector turístico
Introducción a la contabilidad y el patrimonio
Teoría de las cuentas
La partida doble y el proceso contable
Exigencias legales
Gastos e ingresos
Exigencias
La contabilidad del IVA
Acreedores y deudores
Valores negociables
Inmovilizado
Gastos del personal
El neto patrimonial
Provisiones para riesgos y gastos
El Impuesto de Sociedades
Las cuentas anuales
Fuentes de financiación
Introducción: la función financiera de la empresa
Fuentes de financiación propias Fuentes ajenas de financiación
El riesgo económico y el riesgo financiero
La política de dividendos
La planificación financiera de la empresa
La gestión del capital circulante
Política de inversión
La inversión: concepto y tipología
Criterios básicos de valoración y selección de inversiones
La inversión en bienes de equipo
La inversión en inventarios o stocks
La inversión en recursos humanos
Planificación de inversiones
Presupuesto de tesorería
La solvencia financiera a corto plazo
La gestión de la liquidez
El estado de la tesorería
MÓDULO IV. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA EMPRESA TURÍSTICA
La comunicación en las organizaciones
La motivación
Elementos y características de la organización
Planificación y gestión integrada de los recursos humanos
La gestión del tiempo
La cultura y el clima organizacional
Análisis, descripción y valoración de los puestos de trabajo (VPT)
Introdcción
Objetivos de la VPT
Agentes que intervienen en la VPT
Proceso previo a la aplicación de la VPT
Sistemas de valoración de puestos de trabajo (VPT)
Otros sistemas de VPT
Aplicación salarial
Política de empresa y selección de personal
Estilos de dirección y liderazgo
El trabajo en equipo
Técnicas de conducción de reuniones
Cómo dirigir reuniones de trabajo
La negociación
La formación en la empresa
Relaciones laborales y administración de personal
MÓDULO V. RÉGIMEN JURÍDICO Y FISCAL DE LA EMPRESA TURÍSTICA
Introducción al derecho turístico
Introducción
El turismo como objeto del derecho
El turista
El derecho administrativo
La Administración del Estado
La administración autonómica
La Administración local
La administración institucional
El acto administrativo
El procedimiento administrativo
La revisión de los actos administrativos
La jurisdicción contencioso-administrativa
El derecho administrativo del turismo
Introducción Concepto
La legislación turística
La evolución de la organización administrativa turística
Introducción
La etapa: de 1905 a 1951
La etapa: de 1951 a 1977
La etapa: de 1977 a 1996
La etapa: de 1996 hasta nuestros días
La estructura de la Administración del Estado
El Ministerio de Economía y Hacienda
Las competencias estatales en materia de turismo
La normativa de inspección turística
La administración turística autónoma
Las administraciones autonomicas
El tratamiento de los órganos y las competencias en las administraciones autonómicas
Localización sistemática de la administración turística autónoma
Muestra de una administración autónoma turística: la Consejería de Industria, Comercio y Turismo del gobierno autónomo de Cataluña
Las administraciones turísticas locales e institucionales
La administración turística local
La administración turística institucional
El derecho internacional turístico
El derecho comunitario
Las normas de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y de la Organización Mundial del Turismo
Los órganos estatales en el extranjero
La reglamentación de las empresas turísticas
Las empresas turísticas
Las actividades turísticas privadas
Su estatuto regulador
El estatuto de directores de establecimiento de empresas turísticas
La reglamentación de los alojamientos turísticos
Introducción
La infraestructura de los alojamientos turísticos
El régimen de precios y reservas en los alojamientos turísticos
La reglamentación de los alojamientos hoteleros
Introducción
Ámbito de aplicación Concepto
Denominación y definiciones
La reglamentación de los alojamientos extrahoteleros
Introducción
Los apartamentos turísticos y los bungalows
La regulación de los campamentos de turismo o campings
La ordenación turística de restaurantes y cafeterías
Introducción
Los restaurantes
Las cafeterías
La reglamentación de las agencias de viajes
Introducción
Los fines de las agencias de viajes
La clasificación de las agencias de viajes
Establecimiento y apertura de las agencias de viajes
El ejercicio de la actividad de las agencias de viajes
La protección de la actividad profesional de las agencias de viajes
El derecho tributario
El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas
El Impuesto sobre transmisiones patrimoniales
El Impuesto sobre las Transmisiones Patrimoniales y los Actos Jurídicos
Documentados
El Impuesto sobre el Valor Añadido
El Impuesto sobre Actividades Económicas
MÓDULO VI. MARKETING TURÍSTICO
Economía y turismo
Turismo y economía
Características y ventajas de la economía de mercado
Problemas económicos básicos
Conceptos esenciales en economía
Conceptos esenciales en turismo
Las motivaciones del turista
El concepto de marketing
Definición de marketing
Orígenes del marketing
Evolución del marketing
El proceso de marketing
El marketing aplicado a los servicios turísticos
La investigación de mercados
Por qué y cómo realizar una investigación de mercado
Tipos de investigación
¿Investigación cuantitativa o investigación cualitativa? La metodología cualitativa
Los métodos cuantitativos
¿Qué aspectos se han de investigar en turismo? ¿Quién hace investigación de mercado en turismo?
Las fuentes estadísticas
El plan de marketing
Análisis de situación
Diagnóstico de situación
El caso español
Posicionamiento
Significado del término
Puntos de vista del posicionamiento
El poder del nombre
Caso práctico: posicionamíento de una isla, Jamaica
Segmentación de mercados
Tipos de mercado
Opciones de marketing en los mercados heterogéneos
Objetivos de mercado Análisis de estrategias
Métodos para segmentar el mercado turístico
Ejercicio práctico
Planificación estratégica
Matriz crecimiento-participación
Diferencia entre marketing estratégico y operacional
Rivalidad entre los competidores existentes
El poder negociador de los compradores
Pronóstico
Objetivos
Definición y tipología
Objetivos en el plan de marketing
El marketing mix
¿Qué es el marketing mix?
Política del producto
Política de distribución
Política de precios
Política de comunicación
MÓDULO VII. TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN APLICADAS A LOS SERVICIOS TURÍSTICOS
Tecnologías de la información
Las tecnologías de la información como factor de competitividad y de supervivencia
Las tecnologías de la información del siglo XXI
Empresa y productos virtuales
Integración de la información
Reinventar la empresa turística Interrogantes frente a los cambios globales y tecnológicos -
Análisis de riesgos y oportunidades
Descripción de cómo la tecnología influirá en los mercados y en la oferta de servicios turísticos
¿Hacia dónde va el mercado turístico?
¿Qué esperan los clientes de las empresas turísticas?
Transformaciones en las estrategias de marketing para dar respuestas a los clientes
El papel de las tecnologías de la información en el rediseño de procesos
Los procesos de la empresa
¿Qué quiere decir rediseñar un proceso?
Rediseño de los antiguos procesos para obtener ventajas competitivas
Tecnologías que permiten el rediseño
Autopistas de la información
Oportunidades de negocio para la empresa
Conocimientos fundamentales obre las autopistas de la información
Impacto de las autopistas de la información en las empresas turísticas españolas
Oportunidades de negocio de las autopistas de la información
Ejemplos de empresas turísticas presentes en Internet
Fuentes de información digital para la empresa turística
Presentación de la oferta actual de servicios de información digital
Conocimientos para utilizar los servicios de información digitales
Introducción a Internet
Uso avanzado de Internet como fuente de información
MÓDULO VIII. GESTIÓN Y PRODUCCIÓN DE ALOJAMIENTOS Y AGENCIAS DE VIAJES
Gestión de producción de alojamientos
La industria hotelera
Establecimientos hoteleros
Establecimientos extrahoteleros
Precios y tarifas
El departamento de recepción
El departamento de conserjería
El departamento de pisos
Economato y bodega
El restaurante y el bar en el hotel
El departamento de cocina
Lavandería, planchaduría y lencería
Comunicaciones, conservación, mantenimiento y seguridad en el hotel
Animación hotelera
Administración y contabilidad
Comercialización hotelera
Cadenas hoteleras
Gestión de producción de agencias de viajes (AAVV)
La agencia de viajes (Ay)
Regulación de las AAVV
La documentación y la informática en una AV
La AV como intermediaria en los servicios de alojamiento y restauración
La AV intermediaria en la venta del transporte aéreo
La AV como intermediaria en la venta del transporte ferroviario
La AV como intermediaria en el transporte por carretera
La AV como intermediaria en la venta del transporte acuático
Servicios diversos facilitados por las AAVV
La AV como organizadora o productora de viajes
Los viajes profesionales
El informador turístico
MÓDULO IX. CALIDAD EN LA INDUSTRIA TURÍSTICA
Introducción
Concepto de calidad
La calidad total como objetivo estratégico en La empresa
La calidad en Los servicios turísticos
Tendencias futuras del turismo Competitividad=calidad turística
Definición de calidad total en la industria turística
Enfoque de la calidad total en el turismo
Modelo de la calidad del servicio
La mejora de la calidad
Esquema sobre el proceso de mejora de la calidad
Las claves del éxito para la mejora de la calidad
Instrumentos de mejora de la calidad
Fijación de objetivos y planificación de actividades de mejora
Metodologías para aplicar la mejora de la calidad
Ejemplo de mejora de la calidad en una cadena hotelera
La gestión, certificación y evaluación de la calidad
La gestión
La certificación
La evaluación de la calidad
Aplicación y ejemplo
CURSOS RELACIONADOS EN OTRAS CATEGORÍAS
» Cursos y Masters » Economía y Empresa » Economía y Empresa - Otros» Cursos y Masters » Hostelería y Turismo » Gestión Hotelera
» Cursos y Masters » Másters MBA » Másters MBA - Otros
OTRAS SUBCATEGORÍAS RELACIONADAS
» Economía y Empresa » Economía y Empresa - Otros » Empresas Turísticas» Hostelería y Turismo » Gestión Hotelera » Dirección de Hoteles
» Hostelería y Turismo » Gestión Hotelera » Gestión Hotelera
» Másters MBA » Másters MBA - Otros » MBA en Empresa Turísticas
CURSOS Y MASTER RELACIONADOS POR SU CONTENIDO

Listado de todos los Cursos de UOC - Universitat Oberta de Catalunya
Listado de todos los Masters de UOC - Universitat Oberta de Catalunya





Listado de todos los Cursos de Centro de Estudios Financieros
Listado de todos los Masters de Centro de Estudios Financieros




BÚSQUEDAS RELACIONADAS
Buscador de cursos - cnico - gesti - empresas - tur - sticas
ENVIAR A UN AMIGO
Escribe el email de hasta 5 amigos a los que quieras enviar información sobre este curso, puedes dejar el texto que aparece como comentario o escribir el tuyo propio. Cuando acabes, basta con que pulses el botón enviar y tus amigos recibirán en su correo un enlace de tu parte que les llevará al curso sobre el que quieres informarles.